こんにちは!
コーギー大好き高山です!
みなさん、年末年始はゆっくりできましたでしょうか。
私は信州・松本の実家に帰省していたのですが、
寒いしやることもないので暇を持て余しに持て余し、
ビーズ制作とクロスワードパズルに勤しんでいました。まるで老後。
それ以外の時間はだいたい元気にお酒を呑んでいたので、
美味しかった記録をシェアさせていただきます。
松本で呑んだだけで松本のお酒ではないものもありますが、あしからず。
まずはこちら~
1.五橋 純米あらばしり
早速松本産ではありません。山口の日本酒です。
新酒らしい爽やかな香り、やわらかでジューシーな旨味を感じさせる、純米あらばしり
上品な吟醸香がほのかに香り、しぼりたてながらやわらかで、米の旨味もある味わいです。
...という日本名門酒会のコメント通り、
甘すぎず辛すぎず、香り豊かで美味しかったです。
こちらいただきものなのですが、まさかの一升瓶でもらいまして。
テンションあがりました。
呑んでも呑んでも減らない。素敵。
次はこちら!
2.麦香(BACCA)の常念IPA
ず~っと行きたくて、でも予定が合わなくて行けていなかった、
松本駅のすぐ近くに醸造所とタップルームを構えるブルワリー。
ようやく味わえて幸せでした。
The・IPA!って感じでとっても美味しかったです。
ちなみに名前にもなっている常念岳はわたしの一番好きな山です。
8ヶ月熟成のビール「バーレーワイン(麦のワイン)」なんてものもいただきました。
度数10%だったかな。
予想以上に呑みやすくて危険だなと思いました。
最後にこちら!
3.まさひろオキナワジン レシピ2
また松本産ではありません。沖縄のジンです。
泡盛を造っているまさひろ酒造が手がける
沖縄初と言われているジンです。
このレシピ2は柑橘類にタンカンを使っていることが特徴だそうな。
ロックでいただいたのですが、
すっきり爽やかで美味しかったです。
もう一杯、宮古島のジンもいただいたのでサムネに使わせてもらいました。
ジンって、度数が高くてジュニパーベリーの香りが付いていればOKなので
もともと蒸留酒を作っているところなら比較的簡単に始められるんですよね。
懐が深いドリンク。素敵。
以上、松本で呑んだ美味しいお酒でした~~
ご紹介したいお店がいっぱいあるので、
松本にご旅行される方は高山までお声がけくださいませ。