大つけ麺博
大つけ麺博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦が
新宿歌舞伎町 大久保公園にて
2018年10月4日よりスタートしています。
https://dai-tsukemen-haku.com
あ、こんにちは、細野です。
ラーメン部にて、つけ麺博に行ってきました。(毎年恒例)
4週間開催されて、1週間ごとにお店が入れ替わりになります。
このブログの更新タイミングは大体1か月ということもあり、
第三弾まで食べたラーメンを纏めてみました。
初日は、生憎の雨。
第一弾のラインナップ
で頂いたのは、
「
自家製中華そば 麺の虜 牛の虜」(山梨県)
濃厚和牛そば
牛の虜というくらいなので牛に惹かれて食べてみました。
美味しかったけれども、虜というほどあまり伝わらず…。
山梨に行くことがあれば、是非お店で食べてみたい。
「
麺匠たか松」(京都府)
つけ麺(鶏魚介)
刻みたまねぎがトッピングされているつけ麺は初めてでした。
麺ももちもちとしていて、中々美味しかった。
ただ個人的に玉ねぎ以外特徴があまりなく…。
続いて、第2弾
「
ラーメン工房 ふくや」(大分県)
厚切り炭焼きチャーシュー豚骨
またもや肉に惹かれる細野。チャーシューを追加トッピングしてしまう始末。
「これはきっとチャーシューめちゃくちゃ美味いんだろうなあ…」と
ハードルを上げすぎてしまったからか、そこまでチャーシュー美味しく感じられず。
続いて、第3弾
「
おいしい野菜を使ったみそらあめんのお店 すみれ津本店」(三重県)
新 みそ2
第1弾~第2弾で食べたラーメンの中で一番美味しい!
あの会場でこの味ならお店だったらもっと美味いに違いない!
三重に行くことがあれば是非お店で食べてみたい。
以上まとめでした。
今週の第4弾で終わりなので、新宿近辺にいる方是非行ってみてください。
以上、細野でした!