みなさん、こんにちは
SC内でパンが流行っている?ようなので
私も便乗してパンブログを書きたいと思います
朝はパン派の小浜です
実は学生時代にパン作りを習っていたことがありまして、
福田専務がご自宅でパンを作っていると知って感化され
初めてレベルで自宅でパン作りに挑戦してみました
1回目はあまり時間がなかったので
こねないフォカッチャというのを作ったのですが、
しょっぱめかつ硬めになってしまい
思ったより上手くいかず・・・
(写真撮り忘れました)
そして2回目
ここで私は世紀の大発見をしてしまったのです
なんと自宅のオーブンに
発酵機能がついているではありませんか…!
高いオーブンでもないのに今や発酵機能がついているなんて・・・
しかも35℃と40℃で選べるなんて・・・
めちゃくちゃ感動しました
(常識だったら恥ずかしい・・・)
初めて発酵機能を使われたレンジが戸惑って?不思議な音がしてましたが
無事むっくむくに大きくなったパンとご対面
焼き上がりもなんとなくいい感じになりました
2回目は黒ごまとさつまいものパンです
ドライイーストに「なるべく早くお使いください」と煽られるので
しばらく手作りパンライフを楽しみたいなと思います
みなさんも機会があれば
ご自宅のオーブンに発酵機能があるか確認してみてください
すてきなパンライフが楽しめるかもしれません!