こんにちは、前嶋です。
さて、「よくねたいも」はご存知ですか。
この前いつも行っているスーパーで
じゃがいもフェア的なものが開催されており、
そこで出会ったのがこのじゃがいも。
▼よくねたいも
https://www.kitayasai.com/product/yokuneta
ホクレンという会社さんのブランドで、
調整された空気の中で長期貯蔵することで劣化を防ぎ、
野菜のうまみを増加させる「よくねた〇〇」シリーズのじゃがいもだそうです。
私はこの中で「きたかむい」という品種を買ってみました。
この「きたかむい」は煮崩れしにくく、
やわらかくてなめらかな食感が特徴とのこと。
肉じゃがやコロッケなど幅広い料理に向いている品種だそうですよ。
さらに、貯蔵をすることでかなり甘みが増すのも特徴なんですって。
(開発秘話も面白かったです:https://www.hokuren.or.jp/_greenweb_/?post_type=studies&p=9004)
で、きたかむいの品種自体の特性なのか、
よくねかせた影響なのか
どちらかは判断がつかないのですが
これが本当に甘い‥!驚きの甘さでした。
いつも食べているじゃがいもとは
こんなにも違うものかと感動しました。
野菜の品種とかブランドとか、
今まであまり気にしてこなかった人生でしたが
これをきっかけに興味が湧いてしまいそうです。
みなさんも「これは食べたほうがいい!」といった
おすすめブランド食材があればぜひ教えてください!