Staff Blog
スタッフブログ

夏の思い出

  • 追加する

こんにちは、前嶋です。

先日夏休みをいただき、九州に行ってきました!
福岡・佐賀・長崎の3県をめぐる旅です。

皆さんは旅行するとき、なにに重きをおきますか?
私は100%食です。付け替えられる胃袋とかあったら買います。
旅行先ではいかに美味しいものを食べるかに命かけています。

ということで3県で食べたご飯を。

①福岡・博多
焼き鯖定食(お店:真)

一口食べて涙流しました。感動が忘れられません。
メニューは焼き鯖定食しかないという潔さ。
ど平日のお昼に行きましたが並びました。

ただ、メニューが1つしかないため「注文する」時間がなく、
かつ店主と(多分)奥さんのオペレーションに
まじで無駄がないので、割とすぐ入れました。
でもこれは結構待ってでも並ぶ価値あると思います。

人生で食べた焼き鯖でNo.1でした。

また、焼き鯖は言わずもがななのですが
このお味噌汁がほんっとうに美味しくて。
九州ならではの甘めの味付けで旨味がすごいのです。
日本液体ランキングがあれば5位以内には入ると思います。


②佐賀・呼子
イカの活き造り定食(お店:河太郎)

こんなに透明なイカに出会ったことがあるでしょうか。

塩/レモン塩/醤油でいただくことができるのですが、
私の特にお気に入りはわさび+塩で食べる食べ方。
イカの甘味が引き立ちます。

食感はバインバインです。非常に弾力があるのですが、
硬いわけではなく、歯切れがとてもいい。
噛むたびに美味しさが広がりました。

また、ゲソの部分は天ぷらにしてくれます。

こーれが美味しいのです‥幸せが溢れ出ました。


③長崎・長崎
角煮(お店:炉端亜紗 喜三郎)

写真撮り忘れちゃったのですが、
ここの角煮が美味しすぎてまた泣きました。
というか、このお店の料理全部美味しかったです。

炭火焼き、お刺し身、角煮‥
全員一軍選手でスタンディングオベーションでした。

長崎でなん店舗か展開されている人気のお店らしく、
他の店舗も行ってみたいな~と思わされました。

皆さんも旅行先で食べて美味しかったものあれば
ぜひ教えてください!

ではまた!

  • 追加する
前嶋

この記事を書いた人

営業・ディレクター

前嶋

好きなことは美味しいものを食べること。
得意なことは食べ物を美味しそうに食べること!

#前嶋の記事をもっと読む

お気軽にご相談ください