こんにちは、前嶋です。
先日夏休みをいただき、九州に行ってきました!
福岡・佐賀・長崎の3県をめぐる旅です。
皆さんは旅行するとき、なにに重きをおきますか?
私は100%食です。付け替えられる胃袋とかあったら買います。
旅行先ではいかに美味しいものを食べるかに命かけています。
ということで3県で食べたご飯を。
①福岡・博多
焼き鯖定食(お店:真)
一口食べて涙流しました。感動が忘れられません。
メニューは焼き鯖定食しかないという潔さ。
ど平日のお昼に行きましたが並びました。
ただ、メニューが1つしかないため「注文する」時間がなく、
かつ店主と(多分)奥さんのオペレーションに
まじで無駄がないので、割とすぐ入れました。
でもこれは結構待ってでも並ぶ価値あると思います。
人生で食べた焼き鯖でNo.1でした。
また、焼き鯖は言わずもがななのですが
このお味噌汁がほんっとうに美味しくて。
九州ならではの甘めの味付けで旨味がすごいのです。
日本液体ランキングがあれば5位以内には入ると思います。
②佐賀・呼子
イカの活き造り定食(お店:河太郎)
こんなに透明なイカに出会ったことがあるでしょうか。
塩/レモン塩/醤油でいただくことができるのですが、
私の特にお気に入りはわさび+塩で食べる食べ方。
イカの甘味が引き立ちます。
食感はバインバインです。非常に弾力があるのですが、
硬いわけではなく、歯切れがとてもいい。
噛むたびに美味しさが広がりました。
また、ゲソの部分は天ぷらにしてくれます。
こーれが美味しいのです‥幸せが溢れ出ました。
③長崎・長崎
角煮(お店:炉端亜紗 喜三郎)
写真撮り忘れちゃったのですが、
ここの角煮が美味しすぎてまた泣きました。
というか、このお店の料理全部美味しかったです。
炭火焼き、お刺し身、角煮‥
全員一軍選手でスタンディングオベーションでした。
長崎でなん店舗か展開されている人気のお店らしく、
他の店舗も行ってみたいな~と思わされました。
皆さんも旅行先で食べて美味しかったものあれば
ぜひ教えてください!
ではまた!