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角煮の奥深さ

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皆さんこんにちは!

高橋です!


最近角煮作りにはまっていまして、二週間に一回のペースで作っています!

角煮は思ったより奥が深くどうすれば豚肉特有のあの臭みを消せるか、

灰汁や余分な脂を回数を重ねて取ることによって味がどう変わるのか・・・

時間をかけるほど美味しさを増してくれる角煮・・・


美味しさを追求するために日々いろんな動画を見ながら研究中です!


初めて作った角煮は豚肉の臭みを取るための下ごしらえや灰汁取りが

不十分だったためかなり臭いがキツい角煮になってしまいました・・・

全然食べれるレベルではあったのですが・・・

ですが今はしっかり香草やネギ、生姜など臭みを取ってくれる基本的な材料を使い

角煮作りに挑んでいます!ちなみに臭みをもっと取るには

米のとぎ汁を使って茹でるとより効果的だそうです!

通常でもかなり時間をかける必要がある角煮はしっかり時間をかけて作った分美味しくなります


今までいろいろな動画を参考に作ってきましたが中でも一番美味しい!と思ったのが下記の動画です!皆さんもよかったらぜひ参考にしてみてください~!!

https://www.youtube.com/watch?v=ULpj4q0uym0

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高橋

この記事を書いた人

デザイナー

高橋

ゲームや温泉、食べることが大好きです!

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