Staff Blog
スタッフブログ

味噌のはなし

  • 追加する



最近なぜか、お味噌にはまっています。
まず、色がめちゃめちゃ可愛いなと思います。

基本的に茶色っぽいですが、熟成させる期間が長いほど、色が暗くなります!
また、原材料とその配分や、どれくらい空気に触れたか?ということが要因で最終的な色味が決まるようです。

私がとくにはまっている八丁味噌は、めちゃくちゃ真っ黒なのですが
原材料が豆と塩で、一夏以上熟成させないと、八丁味噌を名乗れないらしいです。

画像は、いろんな味噌を飲み比べしたときのもの(笑)



空気に触れて酸化してしまうと美味しくなくなってしまうので、
味噌は、冷凍庫で保存するといいそうですよ!!!

  • 追加する
堂埜

この記事を書いた人

デザイナー

堂埜

実家のワンちゃん(パピヨン)に会いたいな。がんばります!

#堂埜の記事をもっと読む

お気軽にご相談ください